ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА ЧАСТЬ 1
ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА
Возрос интерес к веществам, придающим сладкий вкус, но безопасным для зубов. Они часто используются любителями сладкого, чтобы исключить натуральный сахар, губительный для зубов, но также часто добавляются в сладкие закуски, напитки и лекарственные жидкости. Такие продукты могут быть разделены на две категории: не имеющие энергетической ценности (не имеющие пищевого значения или густые подсластители) и имеющие таковую (питательные или сыпучие подсластители).
Подсластители, не имеющие пищевой ценности
Их часто называют подсластителями с интенсивным вкусом, так как они в несколько раз слаще сахарозы. Они придают еде сладкий вкус, но не добавляют калорийности. Они безопасны для зубов, так как не могут служить энергетическим субстратом для микроорганизмов, поэтому кислота не выделяется.
Три подсластителя, не имеющие пищевой ценности, легко приобрести в Великобритании: сахарин, ацесульфам калия, аспартам. Они производятся в виде таблеток и в гранулярной форме, но гранулярные формы нежелательно употреблять, так как наполнителем в них является мальтодекстрин, который может стать причиной кариеса. Сахарин был открыт больше века назад и исиользуется для подслащивания еды и напитков уже более 80 лет. Он в 300 раз слаще глюкозы, единственный его недостаток — небольшой металлический привкус, который некоторые пациенты находят неприемлемым. В гсчение нескольких лет обсуждалась безопасность его применения после обнаружения опухоли крови у крыс, которых кормили большими дозами сахарина. Как бы то ни было, его признали безопасным для человека даже в больших дозах.