ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА ЧАСТЬ 1

99c127a3-988b-43d5-8707-2b70f11be0fe

ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Возрос интерес к веществам, придающим сладкий вкус, но безопасным для зубов. Они часто используются любителями сладкого, чтобы исключить натуральный сахар, губительный для зубов, но также часто добавляются в сладкие закуски, напитки и лекарственные жидкости. Такие продукты могут быть разделены на две категории: не имеющие энергетической цен­ности (не имеющие пищевого значения или густые подсластители) и име­ющие таковую (питательные или сыпучие подсластители).
Подсластители, не имеющие пищевой ценности
Их часто называют подсластителями с интенсивным вкусом, так как они в несколько раз слаще сахарозы. Они придают еде сладкий вкус, но не добав­ляют калорийности. Они безопасны для зубов, так как не могут служить энергетическим субстратом для микроорганизмов, поэтому кислота не выделяется.
Три подсластителя, не имеющие пищевой ценности, легко приобрести в Великобритании: сахарин, ацесульфам калия, аспартам. Они производятся в виде таблеток и в гранулярной форме, но гранулярные формы нежелательно употреблять, так как наполнителем в них является мальтодекстрин, который может стать причиной кариеса. Сахарин был открыт больше века назад и исиользуется для подслащивания еды и напитков уже более 80 лет. Он в 300 раз слаще глюкозы, единственный его недостаток — небольшой метал­лический привкус, который некоторые пациенты находят неприемлемым. В гсчение нескольких лет обсуждалась безопасность его применения после обнаружения опухоли крови у крыс, которых кормили большими дозами сахарина. Как бы то ни было, его признали безопасным для человека даже в больших дозах.