Слюна и Кариес
Слюна представляет собой сложную ротовую жидкость, которая является смесью секрета больших и малых слюнных желез. 90% слюны секретируется тремя большими слюнными железами: околоушной, подъязычной и подбородочной. Остальная часть продуцируется малыми слюнными железами, рассеянными по всей слизистой оболочке полости рта и глотки. Основная часть слюны выделяется во время приема пищи в ответ на раздражение, связанное со вкусом пищи и активным жеванием (стимулированная слюна). В конце дня секреция слюны хоть и низкая, но очень важна. В спокойном состоянии у здорового человека (когда нет стимуляции с помощью жевания) имеется постоянный медленный ток слюны, благодаря которому происходят увлажнение и защита зубов, языка, слизистой оболочки полости рта и гор- таноглотки (нестимулированная слюна). Объем секреции достигает своего максимума в полдень и практически останавливается во время сна. Знание этого факта легло в основу выбора лучшего времени для гигиены полости рта. Так как остатки зубного налета и пищи при снижении секреции слюны являются идеальными условиями для развития кариеса, важнее всего чистить зубы вечером, перед сном.
В норме объем нестимулированной слюны у взрослых составляет 0,3—5 мл/мин. Объем при стимулированной секреции составляет 1—2 мл в минуту. Снижение секреции до 0,1 мл в минуту или невозможность вообще измерить скорость секреции наблюдают при тяжелых поражениях слюнных желез. При нарушениях слюнных желез средней степени тяжести объем стимулированной секреции составляет от 0,7 до 1,0мл в минуту. Термин «ксеростомия» используют для описания ощущения сухости в полости рта, но пациент заметит изменения лишь при снижении секреции на 50%. Итак, пациенты могут даже не подозревать о своих проблемах с секрецией слюны. Именно поэтому при клиническом исследовании необходимо измерять скорость выделения слюны, потому что она может быть снижена, а пациент не знает об этом.
Состав и вязкость слюны зависят от того, какая железа продуцирует больше слюны. Несмотря на то что железы имеют сходное строение, вязкость секрета варьирует. Секрет околоушной слюнной железы водянистый и прозрачный, в то время как малые слюнные железы полости рта и глотки продуцируют вязкий и клейкий секрет. Секрет подъязычных и подбородочных слюнных желез в 2 или 3 раза более вязкий, чем у околоушной слюнной железы. В нормальных условиях околоушная слюнная железа выделяет 50% всей стимулированной слюны и 20% нестимулированной. Нестимулированная слюна в основном продуцируется подбородочной (65%), подъязычной (7—8%) и малыми слюнными железами (7—8%). Нестимулированная слюна значительно более вязкая по сравнению со стимулированной. Она становится еще более вязкой и клейкой, если секретируется малыми слюнными железами. Такая слюна вызывает дискомфорт у пациента, так как ее сложно глотать.