ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ СЕКРЕЦИИ СЛЮНЫ
Имеется много общих условий, которые могут изменить секрецию слюны. Однако наиболее частыми причинами снижения слюноотделения являются лучевая терапия в области слюнных желез, прием лекарств и заболевания.
Лучевая терапия
Облучение слюнных желез при проведении лучевой терапии опухолей головы и шеи приводит к значительному снижению секреции (до 0,1 мл/мин). Когда в этот процесс вовлекается околоушная слюнная железа, изменяется общее содержание белка в слюне, приводящее к образованию густой, вязкой слюны, которая вызывает неприятные ощущения. Время, требуемое для восстановления нормальной скорости секреции, варьирует и зависит от инди видуальных возможностей организма и дозы облучения. У одних пациентов отмечают значительное улучшение уже через 3 мес, у других гипосаливация сохраняется в течение всей жизни как результат атрофии железы под воздействием радиации.
Лекарственные препараты
Множество лекарственных средств влияет на секрецию слюны, а также на ее состав. Группа препаратов, вызывающих снижение секреции, представлена ниже. Если врачом установлен прием этих препаратов более нескольких недель, необходимо принять меры в борьбе с кариесом. Вдобавок химиотерапевтические препараты, принимаемые при новообразованиях, могут вызвать резкое снижение слюнной секреции.
Заболевания
Острые и хронические воспалительные процессы слюнных желез (сиалодениты), доброкачественные или злокачественные опухоли, а также синдром Шёгрена могут стать причиной снижения секреции слюны, лишив при этом пациента ее защитных свойств. Синдром Шёгрена — аутоиммунное заболевание соединительной ткани. При нем поражаются в основном слюнные и слезные железы, происходят инфильтрация их лимфоцитами и снижение секреции. 30—50% больных, страдающих ревматоидным артритом, имеют синдром Шёгрена. По этим причинам должна быть рассмотрена возможность появления сухости полости рта у пациентов с ревматоидным артритом.
Возраст
Существует мнение, что с возрастом секреция слюны снижается. Однако недавние исследования показали (по крайней мере для околоушных слюнных желез), что у здоровых пациентов старческого возраста, не принимающих лекарственных препаратов, не наблюдается снижения слюноотделения. С другой стороны, есть некоторые доказательства возникновения атрофии подбородочной и малых слюнных желез с возрастом, которая проявляется ощущением сухости полости рта, в то время как скорость стимулированной секреции остается нормальной. Тем не менее снижение слюноотделения с возрастом несравнимо с таковым в результате болезни или приема лекарств.