Слюна и кариес ЧАСТЬ 2

ПР0ТИВ0КАРИ03Н0Е ДЕЙСТВИЕ СЛЮНЫ
Теоретически слюна может влиять на кариозный процесс по-разному.
Несмотря на то что слюна обладает противокариозными свойствами, рас­смотренными выше, ученые были разочарованы результатами своих попы­ток показать прямую связь некоторых факторов слюны и интенсивности кариеса. Одной из причин стал факт того, что кариес — процесс, возникаю­щий периодически, главная роль в нем отведена бактериям и их субстратам. Поскольку слюна воздействует разными способами на них, неудивитель­но, почему так сложно выделить и оценить только один из этих факторов в определенное время. И все же установлена достаточная отрицательная корреляция между буферной способностью слюны, стимулированной и нестимулированной, и кариесом. К тому же нет сомнений в том, что если слюна отсутствует или радикально снижено ее количество, повышается риск развития множественного кариеса. Отсюда следует, что профилактические мероприятия по борьбе с кариесом нужно обязательно проводить при сни­жении слюноотделения и буферной активности.

РАДИАЦИОННЫЙ КАРИЕС
Лучевая терапия по поводу новообразований в области слюнных желез или химиотерапия с приемом цитотоксических препаратов— это условия, предрасполагающие к развитию кариеса, и не только из-за снижения слюно отделения, но и из-за изменения характера питания. Жидкая и мягкая пища, богатая углеводами, обычно употребляется такими пациентами несколько раз в день. В составе микрофлоры полости рта начинают преобладать кариесогенные бактерии, такие как Streptococcus mutans, лактобактерии и Candida, которые могут вызвать обострение радиационного мукозита. Если не проводить никаких профилактических мероприятий, то очень высок риск развития множественного кариеса.
На сегодняшний день известно, что дозы облучения, применяемые при лечении рака, не повреждают эмаль и не увеличивают ее подверженность развитию кариеса. Однако лабораторные испытания показали, что эмаль, подвергшаяся облучению, более устойчива к искусственно имитированным кариозным атакам или деминерализации. Также было доказано in vivo что зубы поражаются лишь при условии, когда слюнные железы попадают в поле облучения и снижается секреция слюны.