Слюна и кариес ЧАСТЬ 3

На режущих краях резцов и буграх жевательных зубов, которые отно­си гея к кариесиммунным зонам, происходит быстрая деструкция тканей. Пришеечная область также очень чувствительна. В этих местах очень тон­кий слой эмали, который может быстро изнашиваться, поэтому при отсутс­твии защиты со стороны слюны кариозные поражения быстро достигают дентина. Если присутствуют обнаженные поверхности корней зубов, то они тоже очень быстро поражаются и трудно восстанавливаются. Очень важно контролировать течение кариеса, потому что удаление зуба может повлечь за собой лучевой некроз кости или «смерть кости», вызванную облучением, что связано со снижением популяции остеоцитов и васкуляризации кост­ной ткани. Перечисленные изменения делают кость очень чувствительной к травмам и инфекциям и ослабляют ее способность к восстановлению и реконструкции после удаления.

 

Как слюна влияет на кариозный процесс

  • Ток слюны снижает аккумуляцию зубного налета и ускоряет выведение углеводов из полости рта.
  • Диффузия из слюны ионов кальция, фосфатов, гидроксила и фтора может снизить растворимость эмали и запустить процесс реминерализации.
  • Бикарбонатная буферная система, так же как, и аммиак и мочевина слюны, нейтрализует падение pH, которое происходит при продукции кислоты бактериями; pH и буферная способность слюны зависят от объема ее секреции; pH секрета околоушной слюнной железы имеет значение 5,5 при нестимулированной секреции и 7,4, когда слюноотделение повышено. pH слюны подбородочной железы составляет от 6,4 до 7,1. Увеличение слюноотделения приводит к повышению буферной способности.
  • В обоих случаях это связано с увеличением концентрации натрия и бикарбонатов.
  • Некоторые неиммунные компоненты слюны, например, лизоцим, лактопероксидаза и лактоферрин, оказывают прямое антибактериальное действие на микрофлору зубного налета и могут изменять метаболизм с уменьшением ацидофильности.
  • Иммуноглобулин секретируется плазматическими клетками слюнной железы, в то время как протеины продуцируются эпителиальными клетками протоков слюнной железы. Общая концентрация  имеет обратную связь с интенсивностью кариеса.
  • Протеины слюны могут увеличить толщину пелликулы, тем самым замедляя потерю кальция и фосфатов из эмали.