Полезная еда и закуски
ПОЛЕЗНАЯ ЕДА
Потребление некоторых продуктов после сахара снижает pH микробного налета. Сыр относится к єтим продуктам, поэтому его можно посоветовать есть в конце приема пищи или рекомендовать как безопасную закуску. Жевательная резинка с ксилитом также снижает pH слюны после приема сладкой пищи.
БЕЗОПАСНЫЕ ЗАКУСКИ
Очень тяжело составить список продуктов, которые безопасно есть в перерывах между основными приемами пищи. Несмотря на то что сыр безопасен для зубов, высокое содержание в нем насыщенных жиров не порадует кардиологов. Фрукты обладают меньшей кариесогенностью, чем конфеты, но все-таки содержат натуральный сахар. Сухофрукты, такие, как изюм и курага, содержат много сахара и не могут считаться безопасными закусками. Многие фрукты очень кислые (лимон, кислые яблоки, апельсины, грейпфрут), и чрезмерное их употребление может стать причиной эрозий зубов. Но в умеренных количествах они безопаснее сладких. Орехи — безопасные закуски для детей старше 5 лет и взрослых.
Хлеб и несладкое печенье относительно безопасны для зубов, если к ним не добавлять джем или мед. Некоторые сырые овощи, например морковь и помидоры, безопасны, но не все их любят. Список продуктов, не содержащих сахара, должен использоваться при составлении рациона питания. Стоматолог должен помочь пациенту самостоятельно подобрать решение проблемы, затем записать все подходящие рекомендации разборчивым почерком на бумаге и отдать ему.