Полезная еда и закуски

photo_751

ПОЛЕЗНАЯ ЕДА
Потребление некоторых продуктов после сахара снижает pH микробного налета. Сыр относится к єтим продуктам, поэтому его можно посоветовать есть в конце приема пищи или реко­мендовать как безопасную закуску. Жевательная резинка с ксилитом также снижает pH слюны после при­ема сладкой пищи.

БЕЗОПАСНЫЕ ЗАКУСКИ
Очень тяжело составить спи­сок продуктов, которые безопасно есть в перерывах между основны­ми приемами пищи. Несмотря на то что сыр безопасен для зубов, высокое содержание в нем насы­щенных жиров не порадует кардио­логов. Фрукты обладают меньшей кариесогенностью, чем конфеты, но все-таки содержат натуральный сахар. Сухофрукты, такие, как изюм и курага, содержат много сахара и не могут считаться безопасными закус­ками. Многие фрукты очень кислые (лимон, кислые яблоки, апельсины, грейпфрут), и чрезмерное их упот­ребление может стать причиной эрозий зубов. Но в умеренных коли­чествах они безопаснее сладких. Орехи — безопасные закуски для детей старше 5 лет и взрослых.
Хлеб и несладкое печенье относительно безопасны для зубов, если к ним не добавлять джем или мед. Некоторые сырые овощи, например морковь и помидоры, безопасны, но не все их любят. Список продуктов, не содер­жащих сахара, должен использоваться при составлении рациона питания. Стоматолог должен помочь пациенту самостоятельно подобрать решение проблемы, затем записать все подходящие рекомендации разборчивым почерком на бумаге и отдать ему.