Стабилизация активнотекущего процесса при наложении временной пломбы
Когда у пациента диагностирован множественный кариес, необходимо проведение одновременно профилактического и оперативного лечения. В него должны входить тщательный сбор анамнеза и обследование, выяснение причин заболевания, удаление зубов, не подлежащих восстановлению, роведение профилактических мероприятий и стабилизация процесса при обширных поражениях. Все поражения, при которых вовлечение пульпы видно на рентгенограмме, необходимо лечить по следующему алгоритму.
Нужно проверить жизнеспособность пульпы. Если она жива, проводят местное обезболивание и создают доступ к кариозному дентину, а деминерализованные ткани удаляют по ранее описанной схеме. Временно накладывается пломба из стеклоиономерного цемента.
Если очевидно обнажение живой пульпы, то ее удаление целесообразно для предотвращения появления боли. В конечном счете такие зубы требуют проведения эндодонтического лечения ради их сохранения, но изначально на вскрытую пульпарную камеру можно наложить ватный тампон, смоченный анестетиком, и закрыть временной пломбой из стеклоиономерного цемента. Если нет возможности провести адекватное обезболивание или не хватает времени на удаление коронковой и корневой пульпы, то на сообщение можно наложить тампон с кортикостероидной мазью и закрыть временной пломбой. Этот препарат подавляет воспалительную реакцию, а следовательно, уменьшает боль, но для сохранения такого зуба эндодонтическое лечение все равно необходимо.
Если при обширных кариозных поражениях нет признаков жизнеспособности пульпы, но зубы можно восстановить, на пульпарную камеру накладывают ватный валик с анестетиком, а сверху — временную пломбу. Если, тем не менее, у пациента возникают симптомы периодонтита, должна быть проведена механическая и медикаментозная обработка каналов перед наложением ватного тампона с анестетиком на устья и постановкой временной пломбы.
Стабилизация активнотекущих, поздних стадий кариеса — необходимый пункт плана лечения таких пациентов. В некоторых случаях, когда очевидно, что зубы не подлежат восстановлению, их необходимо удалить. Лишь после нескольких посещений и выявления количества зубов, нуждающихся в эндодонтическом лечении, врач может прогнозировать сроки окончания лечения. Для стабилизации состояния необходимо проводить тщательный контроль гигиены полости рта, что исключит вариант появления боли в одном зубе, в то время как все усилия направлены на лечение другого.
Вдобавок во время попыток стабилизировать процесс стоматолог и пациент получат возможность лучше узнать друг друга. После выбора и утверждения плана профилактического лечения стоматолог может оценить уровень самоконтроля пациента над здоровьем своей полости рта. Если сотрудничество пациента в изменении привычек питания и улучшении гигиены полости рта кажется возможным, план лечения, при котором сохранится большое количество зубов, сработает. Если, напротив, у пациента нет интереса и желания помочь самому себе вылечить зубы, может потребоваться удаление нескольких зубов и проведение традиционных реставраций будет более надежным.
Окончательное восстановительное лечение у таких пациентов не может быть проведено, пока не произойдет стабилизация активных кариозных процессов.