Группы высокого риска заболеваемости кариесом и характер питания

sugar01Некоторые люди с необычными привычками, проблемами со здоровьем могут иметь повышенный риск возникновения кариеса из-за их характера питания. Поскольку кариес — полиэтиологическое заболевание, эта взаи­мосвязь не простая. Нельзя утверждать, что все пациенты с повышенным риском будут иметь проблемы с зубами, но стоматологу следует уделить им особое внимание. К ним относятся следующие категории.

  • Дети, которых длительно кормили грудью или кормили по требованию. .
  • Дети, сосущие бутылочку во время сна или которым родители оставляют на ночь бутылку со сладким питьем.
  • Люди, у которых увеличена частота приемов пищи в течение дня из-за других заболеваний, например патологий желудочно-кишечного тракта, расстройства пищеварения, неконтролируемого диабета.
  • Пациенты, у которых увеличено потребление сахара, связанное с про­блемами со шороньсм, нанример с болезнью Крона, хронической почеч­ ной недостаточностью, другими хроническими заболеваниями, синдро­мом мальабсорбции.
  • Пациенты со снижением секреции слюны, а следовательно, увеличени­ем времени пребывания углеводов в полости рта; у них кривая Стефана медленнее приходит к нейтральному значению. Снижение уровня сек­реции может быть вызвано приемом лекарственных препаратов, синд­ромом Шегрена, облучением области слюнных желез.
  • (Спортсмены, употребляющие сахарсодержащие коктейли.
  • Рабочие, имеющие профессиональные вредности, к которым относятся постоянная дегустация сладкого при работе в кондитерской индустрии или монотонная ночная работа.
  • Лица, часто употребляющие лекарства с высоким содержанием сахара и снижающие скорость его выведения в результате уменьшения секреции слюны.
  • Люди любого возраста, подвергающиеся длительному лечению сахаросодсржащими препаратами или препаратами, вызывающими сухость в полости рта.