ИНВАЗИВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
При инвазивных исследованиях изучают эффект от альтерации или хирургического вмешательства в тех или иных условиях. В области стоматологии одно из, наверное, наиболее известных клинических исследований было начато в 1939 г. по требованию правительства Швеции; его целью было найти способы снижения частоты заболеваемости наиболее распространенными стоматологическими болезнями. В госпитале Vipeholm — организации для умственно отсталых людей, было проведено исследование по изучению взаимосвязи характера питания и поражения кариесом. Госпиталь с большим числом постоянных пациентов представляет собой удобное место для проведения долгосрочного исследования в контролируемых условиях. В наше время врядли удастся провести такое исследование на пациентах, так как оно будет запрещено этическим комитетом.
Пациенты были поделены на одну контрольную и шесть экспериментальных групп. В течение года пациенты ели 4 раза в день, пища содержала малое коли чество сахара, между приемами нищи они не получали сладкого. За этот период подсчитывалось количество новых кариозных поражений, прирост был незначительным. Позже подсчитали количество новых кариозных полостей после изменения характера питания с добавлением большого количества сахара (в вязком виде и нет), которое пациенты употребляли во время еды и в перерывах.
В контрольной группе, которая продолжала первоначальный режим питания, имелось небольшое увеличение интенсивности развития кариеса зубов. В экспериментальной группе в обычный рацион были добавлены сладкие напитки, сахар в булочках или шоколаде, карамели или 8—24 ирисок в день. Увеличение интенсивности развития кариеса наблюдали во всех группах, кроме той, где сладкие напитки употребляли во время еды. Наибольший риск увеличения кариозной активности был отмечен при приеме сахара в промежутках между едой в вязкой форме. Например, у группы, съедавшей по 24 ириски в день во время жевания их между едой, отмечали самую высокую кариозную активность, настолько высокую, что весь сахар даже не использовался бактериями.
В наши дни стоматологи дают большинство из своих советов по питанию, опираясь на результаты этого исследования, которое показало необходимость сократить частоту приема сладкого, по возможности, не употреблять его в перерывах между едой. Не советуют есть много вязкой сладкой пищи; если пациент будет соблюдать советы по правильному питанию, то риск развития новых кариозных поражений снизится.
Другое масштабное исследование на людях было проведено в Турку (Финляндия), его целью было сравнить кариесогенную активность фруктозы, сахарозы и ксилита. Ксилит — это сахарозаменитель, который имеет сладкий вкус, но не метаболизируется микроорганизмами. Исследования показали, что фруктоза и сахароза обладают кариесогенными свойствами, но практически полная замена сахарозы ксилитом привела к снижению интенсивности развития кариеса. На основе этого исследования возникло мнение о том, что возможно заменить сахарозу другим сладким, но не кариесогеным веществом.