ИНВАЗИВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

12_glav.jpg.300x300_q85

При инвазивных исследованиях изучают эффект от альтерации или хирурги­ческого вмешательства в тех или иных условиях. В области стоматологии одно из, наверное, наиболее известных клинических исследований было начато в 1939 г. по требованию правительства Швеции; его целью было найти способы сниже­ния частоты заболеваемости наиболее распространенными стоматологическими болезнями. В госпитале Vipeholm — организации для умственно отсталых людей, было проведено исследование по изучению взаимосвязи характера питания и поражения кариесом. Госпиталь с большим числом постоянных пациентов представляет собой удобное место для проведения долгосрочного исследования в контролируемых условиях. В наше время врядли удастся провести такое исследо­вание на пациентах, так как оно будет запрещено этическим комитетом.

Пациенты были поделены на одну контрольную и шесть экспериментальных групп. В течение года пациенты ели 4 раза в день, пища содержала малое коли­ чество сахара, между приемами нищи они не получали сладкого. За этот период подсчитывалось количество новых кариозных поражений, прирост был незна­чительным. Позже подсчитали количество новых кариозных полостей после изменения характера питания с добавлением большого количества сахара (в вязком виде и нет), которое пациенты употребляли во время еды и в перерывах.

В контрольной группе, которая продолжала первоначальный режим пита­ния, имелось небольшое увеличение интенсивности развития кариеса зубов. В экспериментальной группе в обычный рацион были добавлены сладкие напитки, сахар в булочках или шоколаде, карамели или 8—24 ирисок в день. Увеличение интенсивности развития кариеса наблюдали во всех группах, кроме той, где сладкие напитки употребляли во время еды. Наибольший риск увели­чения кариозной активности был отмечен при приеме сахара в промежутках между едой в вязкой форме. Например, у группы, съедавшей по 24 ириски в день во время жевания их между едой, отмечали самую высокую кариозную актив­ность, настолько высокую, что весь сахар даже не использовался бактериями.
В наши дни стоматологи дают большинство из своих советов по питанию, опираясь на результаты этого исследования, которое показало необходи­мость сократить частоту приема сладкого, по возможности, не употреблять его в перерывах между едой. Не советуют есть много вязкой сладкой пищи; если пациент будет соблюдать советы по правильному питанию, то риск раз­вития новых кариозных поражений снизится.

Другое масштабное исследование на людях было проведено в Турку (Финляндия), его целью было сравнить кариесогенную активность фрук­тозы, сахарозы и ксилита. Ксилит — это сахарозаменитель, который имеет сладкий вкус, но не метаболизируется микроорганизмами. Исследования показали, что фруктоза и сахароза обладают кариесогенными свойствами, но практически полная замена сахарозы ксилитом привела к снижению интен­сивности развития кариеса. На основе этого исследования возникло мнение о том, что возможно заменить сахарозу другим сладким, но не кариесогеным веществом.