ПАССИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Пассивные исследования проводятся без вмешательства со стороны, в естественных условиях. Было проведено множество опросов населения для того, чтобы выявить связи между привычками в питании и распространенностью кариеса. Информацию о характере питания получали путем анкетирования, а при клиническом исследовании подсчитывали индекс КПУ. Однако последний отражает интенсивность заболеваемости кариесом за всю жизнь человека и может не совпадать с изменяющимися привычками человека в еде. Несмотря на это несоответствие, некоторые исследования все же подтверждают связь между возникновением кариеса и изменением характера питания, а другие — нет.
Два масштабных исследования проводили на подростках, проживающих в школьном общежитии, в Нортумберленде (Великобритания) и в Мичигане (США); в этих областях содержание фтора в воде низкое. Были выяснены основные привычки в питании и интенсивность развития кариеса в определенный промежуток времени. Корреляция между приростом кариеса и характером пищи была положительной, но низкой. Тем не менее после сравнения прироста кариеса у детей с высоким и низким уровнем потребления сахара выявилась значительная разница.
Относительную кариесогенность крахмала и сахара оценивали в течение 2 лет; в английской школе изучали частоту приема сахара и прирост кариеса у детей. После исследования влияния углеводов установили, что более низкое значение имеет величина среднего прироста заболеваемости кариесом в группе школьников, потреблявших пищу с высоким содержанием крахмала и низки м содержанием сахара по сравнению с группой школьников, потреблявших пищу с низким содержанием крахмала и высоким содержанием сахара.