Заблуждения о правильном питании

e34f99b07dac

Заблуждения о правильном питании

Существует много мифов о правильном питании и кариесе, и я думаю, что закончить эту главу следует, развеяв эти заблуждения! Первое заблуждение заключается в том, что только рафинированные углеводы (сахароза или белый сахар) губительны для зубов, а остальные углеводы — нет. Сахароза и правда наносит наибольший вред потому, что ее наиболее часто употребляют в пищу. Она используется в кондитерской промышленности во всех странах, гак же она используется бактериями для синтеза внеклеточных полисахари­дов, которые делают зубной налет густым и клейким. Тем не менее другие сахара (глюкоза, фруктоза, декстроза, крахмальная патока, мед, кукурузная патока, инвертный сахарный сироп, патока и мальтоза) также вредны для зубов, хоть и в меньшей степени, чем сахароза. Кроме того, коричневый сахар также вреден, как и белый.

Здоровая пища очень популярна в наши дни; считается, что такая пища, содержащая клетчатку, как яблоки и морковь, очищает зубы, удаляет налет и предотвращает кариес. Несмотря на то что эти продукты предпочтительнее сахара, нет доказательств, что они способны очищать зубы. Другой попу лярный продукт — мед. Этот так называемый натуральный сахар не менее вреден для зубов, чем белый сахар. Многие бренды мюсли содержат мед и сахар. Точно также натуральные сахара фруктов делают продукты из них кариесогенными.

И наконец, пациентам свойственно уменьшать количество сахара, добав­ляемого в кофе или чай (вместо двух ложек одну), вместо того чтобы не добавлять вовсе. Таким образом, частота падения pH не изменится. Важно проверить, все ли пациент понимает правильно, а иначе он приложит много усилий впустую.