ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА ЧАСТЬ 2
ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА
Ацесульфам калия по химическому строению близок к сахарину, но имеет улучшенный вкус. Аспартам (торговые названия — cenderel, nutrasweet) — немного другое вещество, содержащее две аминокислоты. По вкусовым качествам близок к сахарозе, не имеет горького привкуса.
Хорошей идеей было бы хранить все эти подсластители в стоматологическом кабинете и давать попробовать их пациенту с чаем или кофе, чтобы он мог выбрать себе наиболее подходящий. Эти субъективные ощущения, разные у всех пациентов, помогут подобрать необходимый заменитель сахара. Есть пациенты (среди них — студенты-стоматологи), неспособные отличить сахарозаменитель от обычного сахара!
Заменители сахара используются в производстве сладких напитков, что с точки зрения стоматологов может внести значительный вклад в профилактику кариеса. Однако необходимо помнить, что такие напитки, даже несмотря на то что не имеют кариесогенного эффекта, имеют высокую кислотность и могут привести к появлению эрозий при частом их употреблении.
Подсластители, имеющие пищевую ценность
Эти подсластители относятся к группе спиртов, наиболее распространенные из них — сорбит и ксилит. Другие высокомолекулярные спирты, используемые в качестве сыпучих подсластителей в кондитерской промышленности, — ликазин, мальтит и маннит. Сорбит содержится в некоторых фруктах и ягодах, но по экономическим соображениям и сорбит, и маннит получают химическим путем из глюкозы. Сорбит в два раза менее сладкий по сравнению с сахарозой и относительно недорогой. Его добавляют в жевательную резинку, конфеты, диабетические продукты, лекарства и зубные пасты. Так как сорбит лишь частично всасывается в кишечнике, он обладает слабительным эффектом из-за поступления воды в кишечник в ответ на изменение осмотического давления.