ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА ЧАСТЬ 3

99c127a3-988b-43d5-8707-2b70f11be0fe

ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА

Некоторые бактерии зубного налета могут мета- болизировать сорбит, но значительно медленнее, чем сахарозу. Существует мнение, что при длительном употреблении сорбита микрофлора полости рта может адаптироваться и начать использовать сорбит, преобразуя его в кисло­ту, поэтому не совсем безопасно использовать его у пациентов с сухостью в полости рта. Однако его рассматривают как продукт, обладающий меньшей степенью кариесогенности, чем сахароза. Напитки, конфеты и жевательные резинки с сорбитом безопаснее для зубов, чем их аналоги с сахарозой.

Ксилит получают из березового сока, кокоса, хлопкового жмыха. Его производство в 2 раза дороже производства сорбита и в 10 раз больше стои­мости сахарозы. Он, также как и сорбит, обладает слабительным эффектом, но не ферментируется микроорганизмами полости рта. Ксилит также может оказывать против кариозное действие. Жевательная резинка стимулиру­ет секрецию слюны, и ксилит уменьшает количество Streptococcus mutans в полости рта. Все это делает его привлекательным для добавления в состав жевательной резинки, которая увеличит секрецию слюны, а ксилит снизит концентрацию кариесогенной микрофлоры.

Гидрогенизированную крахмальную патоку (ликазин) получают в результате ферментного гидролиза кукурузной патоки. Немного странно утверждать, что гидрогенизированная крахмальная патока не содержит сахара, ведь крахмальная патока сделана на основе раствора глюкозы и может привести к развитию кариеса. Ликазин — зарегистрированное торговое название гидрогенизированной крахмальной патоки, которое используется в кондитерской и фарма­цевтической промышленности. Он не обладает слабительным эффектом.

Изомальт (палатинит) — смесь двух дисахаридов, которая часто используется в кондитерской промышленности при производстве шоколада.