ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА подтверждающие связь кариеса с характером питания

Потребление сахара в больших количествах регистрируют во многих уголках мира. Подтверждение связи между приемом сахара и кариесом было впервые замечено в странах, где анализ заболеваемости кариесом проводили до и после увеличения потребления углеводов. Одним из наиболее известных примеров служат жители Тристан-да-Кунья (Tristan da Cunha) — скалистого острова, расположенного в северном Атлантическом океане. Их стоматоло­гический статус был превосходным в 1930 г., когда они питались картошкой и другими овощами, мясом и рыбой. Однако в 1940 г. резко увеличилось употребление продуктов с высоким содержанием легкофсрментирусмых углеводов и, соответственно, увеличилась заболеваемость кариесом.

Недостаток питания во время Второй мировой войны сопровождался снижением заболеваемости кариесом. Недавно прорезавшиеся зубы и уже сформированные одинаково поражались кариесом, снижение заболевае­мости было связано с местными изменениями, а не общими в результате изменения характера питания.
Эпидемиологические исследования других групп населения, употреб­ляющих в пищу небольшое количество сахара, дали довольно интересные результаты. В 1942 г. неординарный состоятельный австралийский бизнес­мен переделал свой огромный особняк, создав Hopewood House — дом для детей с низким социально-экономическим положением. Когда дети достига­ли 12 лет, они могли покинуть этот дом, но сохраняли связь с ним. Улучшение своего здоровья предприниматель объяснил изменением привычек питания, так как детей кормили в основном природной пищей, практически исключая рафинированные углеводы.

Стоматологические осмотры этих детей пока­зали низкую заболеваемость и активность кариеса, намного ниже по срав­нению с детьми из благополучных семей того же возраста, обучающихся в стандартной школе в Новом Южном Уэльсе. Тем не менее после 12 лет, когда наблюдение за детьми становилось не таким строгим и они отправлялись в государственную школу, число кариозных поражений у них приближалось к таковому у остальных детей. Из этого следует, что правильное питание детей до 12 лет не дает гарантированной и полноценной защиты в будущем.

Другой пример взаимосвязи заболеваемости кариесом с потреблением сладкого касается редкого наследственного синдрома непереносимости фруктозы, при котором имеются врожденные нарушения метаболизма. Пациенты, страдающие такой патологией, имеют недостаток некоторых энзимов. Каждый прием пищи, содержащей глюкозу или фруктозу, вызывает тяжелую рвоту, поэтому они избегают приема такой пищи. Интенсивность кариеса у таких пациентов чрезвычайно низкая, это подтверждает, что люди с непереносимостью углеводов не склонны к частому поражению кариесом.